Безопасность

На Камчатке принимают новые меры против птичьего гриппа

В связи с обнаружением в селе Воздвиженка Уссурийского района Приморского края павшей домашней птицы, зараженной вирусом гриппа птиц H5N1, на территории Камчатского края усилен контроль за ввозом птицепродукции, инкубационного яйца, кормов для птиц с территории Приморского края и других субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа. Усилен также контроль за оборотом птицеводческой продукции на территории Камчатского края, cообщает РИА Север ДВ.

Предварительный диагноз павшей птицы в Приморском крае позволяет говорить о том, что высокопатогенный вирус гриппа А птиц подтипа H5N1 проник в популяцию дикой птицы, мигрирующей по территории Дальнего Востока.

Специалисты прогнозируют высокую вероятность инфицирования миграционных путей перелетной птицы Тихоокеанского бассейна. Под угрозой заражения оказываются Приморский, Хабаровский край, Магаданская область, Камчатский края.

Сотрудники отдела организации охотнадзора и ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю принимают усиленные меры по проведению мониторинга распространения птичьего гриппа.

Организован дополнительный отбор биологических проб. Отбор биопроб диких птиц проводится на территории Елизовского района, в дельте рек Авача, Паратунка, в окрестностях Петропавловска-Камчатского.