Безопасность

Ученые создали кокосовый бронежилет

В Малайзии создан уникальный бронежилет. При его создании использовались волокна кокосового ореха и стекловолокна. Разработчик экипировки для военнослужащих профессор Мохаммед Палил утверждает, что его изделие значительно легче и дешевле в изготовлении, чем все существовавшие до сих пор.

Ученый считает, что по степени непробиваемости его средство защиты не уступает знаменитому веществу «кевлар», разработанному компанией «Дюпон». Над созданием бронежилета 62-летний ученый вместе со своими студентами работал два года. По словам Палила, его новинка уже прошла успешную проверку на стрельбище и продемонстрировала поразительную прочность.

Жилет отвечает международным стандартам. Кроме того, он успел получить высокую награду на Женевской выставке новаций и изобретений. Однако представители оргкомитета этого мероприятия не смогли полностью подтвердить утверждения малайзийского «кулибина». Кокосовый бронежилет весит три килограмма и имеет себестоимость в две тысячи ринггитов (590 долларов США). Его традиционный аналог весит около девяти килограммов стоит 4,7 тысячи долларов США, передает НТВ.