Безопасность

В Красном море налетела на скалы британская субмарина

Атомная подводная лодка HMS Superb ВМФ Великобритании ударилась о подводные скалы в Красном море и была вынуждена произвести экстренное всплытие. У субмарины имеются повреждения.

Подлодка ударилась о скалы в северной части Красного моря, примерно в 120 километрах от Суэцкого канала. Субмарина находится в международных водах, и из-за повреждений гидролокационной системы погружаться не может. Британские военные разрабатывают план возвращения АПЛ в порт приписки.

Известно, никто из 112 членов команды не пострадал, подлодка остается на плаву и в состоянии продолжить плавание. Как говорится в заявлении Министерства обороны Великобритании, в результате инцидента было повреждено гидролокационное оборудование, при этом атомный реактор «совершенно не затронут». Опасности для окружающей среды также не возникло, подчеркнули в Минобороны. Командование британских ВМС пытается установить точные причины происшествия, передает «Би-би-си».

Отметим, что HMS Superb была спущена на воду в 1976 году – до недавнего времени она дежурила в Индийском океане, обеспечивая поддержку дислоцированных в Афганистане британских войск. Какова была задача лодки в Красном море - не сообщается.