Безопасность

Совбез ООН принял заявление по израильской агрессии

Экстренно собравшийся Совет Безопасности ООН принял заявление по ситуации в зоне ближневосточного конфликта. Основой документа стал проект, внесенный российской делегацией. В нем содержится призыв к прекращению враждебных действий израильской и палестинской сторонами и требование предоставить доступ гуманитарной помощи в Газу.

Большинство стран, не только на Ближнем Востоке, но также в Европе и Америке, призвали стороны немедленно прекратить огонь. В первую очередь призыв обращен к израильтянам. Ситуация в секторе Газа будет главной темы на встрече лидеров стран Лиги арабских государств, они традиционно выступают посредниками во время конфликтов между израильтянами и палестинцами.

Израиль собирается приоткрыть блокаду территорий, подконтрольных активистам ХАМАС, чтобы пустить в регион грузы с медикаментами и продовольствием. Но, вместе с тем, звучат заявления, в первую очередь министра обороны Эхуда Барака, о том, что операция продлится не один день. В том числе с использованием сухопутных сил. К границе стягивается тяжёлая техника. Число жертв авианалётов - 273 человека. Порядка восьмисот ранены, из низ 120 в тяжёлом состоянии. В городе Рафах в секторе Газа разбомбили склады нефтепродуктов. Там продолжается крупный пожар, передают «Вести».