Безопасность

Совбез ООН продлил полномочия миротворцев в Ираке

Мандат многонациональных миротворческих сил в Ираке продлен еще на 12 месяцев. Такое решение было принято на очередной сессии Совета Безопасности ООН. Однако, российские предложения были учтены лишь частично. Об этмо сообщил посол России в ООН Виталий Чуркин.

«Выступая по мотивам голосования, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что его делегация поддержала резолюцию, однако она сожалеет, что в ней не нашли отражения российские предложения о важности продолжения политического процесса в Ираке, начало которому было положено на конференциях в Каире и Шарм аш-Шейхе», - сообщает служба новостей ООН.

Чуркин также добавил: «Мы продолжаем рассматривать эти инициативы как актуальные, особенно под углом зрения нынешней военно-политической ситуации в Ираке и необходимости поиска действенной формулы национального диалога».

Постоянный представитель России в ООН отметил, что в документе были учтены озабоченности Москвы относительно обеспечения безопасности аккредитованного в Ираке дипломатического персонала, а также подтверждены «временные ограничители пребывания иностранных войск в этой стране».