Безопасность

"Густав" стал сильнее "Катрины". Юго-восток США спешно эвакуируется

На юге атлантического побережья США и, в первую очередь, в штате Луизиана, готовятся к приходу сокрушительного урагана «Густав». Мэр Нового Орлеана отдал распоряжение о принудительной эвакуации горожан – все хорошо помнят трагедию, связанная с ураганом «Катрина». Еще до распоряжения мэра около 1 миллиона человек самостоятельно эвакуировались с американского побережья Мексиканского залива.

Объявлено, что организованная массовая эвакуация жителей начнется в 8:00 по местному времени (17:00 по Москве). По словам мэра, Новому Орлеану грозит огромная опасность и необходимо предпринять все возможное для того, чтобы избежать повторения трагедии 2005г. Накануне в Новом Орлеане была проведена эвакуация престарелых, инвалидов и малоимущих - это именно те категории населения, которые наиболее всего пострадали от урагана "Катрина" в августе 2005г.

Синоптики ожидают, что ураган четвертой категории опасности "Густав" достигнет побережья Соединенных Штатов в начале грядущей недели. На его пути могут оказаться штаты Техас, Миссисипи и Луизиана. Велика вероятность того, что "Густав" усилится до пятой - максимальной - категории, после того как минует остров Кубу. Сейчас уже ясно, что "Густав" представляет собой серьезную угрозу, потенциально превышающую "эффект "Катрины", сообщает АР.

Стоит напомнить, что в конце августа 2005г. "Катрина" обрушилась на Новый Орлеан в статусе урагана третьей степени. Стихия практически уничтожила город и унесла жизни 1,8 тыс. человек.