Общество

Онищенко – продавцам водки: «Кто не спрятался, я не виноват»

С сегодняшнего дня на бутылках с алкоголем должно быть специальное предупреждение о вреде здоровью. Такое требование предъявляется впервые. Нынешний закон обязал производителей предупреждать о «содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к применению».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко написал разъяснения, в которых объяснил, что алкоголь со "старыми" надписями в течение некого переходного периода продавать можно. Но что делать с той продукцией, на которой вообще нет никаких предупреждений о вреде здоровью?

«Если на бутылках с алкоголем вообще нет никаких предупреждающих надписей, а это требование было введено еще в 1998 году, то есть в прошлом веке, тогда, извините - кто не спрятался, я не виноват», - предупредил Онищенко производителей и поставщиков алкогольной продукции.

Однако, производителей алкоголя это не успокоило. «Пока письмо Онищенко дойдет, пока контролеры его воспримут», - волнуются в Союзе участников алкогольного рынка.

Кстати, в ФНС России и Минэкономразвития подтвердили, что реализовывать алкоголь со "старыми" надписями не запрещается и после 1 февраля, передает РИА «Новости».