Общество

Сегодня в Румынии отмечается важнейший национальный праздник

Румыния отмечает День образования единого государства. По поводу 90-летнего юбилея исторического события, сегодня в стране состоится большой военный парад, концерты, праздничные фейерверки и массовые народные гуляния.

Именно тогда в городе Алба-Юлия (на западе страны) после распада Габсбургской империи в ходе Первой мировой войны и бурного подъема национально-освободительного движения собрались более 100 тыс человек, которые потребовали объединения Румынии и Трансильвании в рамках "единой свободной и демократической республики". Это требование было тогда выполнено лишь частично - Румыния была объединена с Трансильванией, но статус республики не получила. Она осталась монархией до 1947 года, когда ее последний король Михай 1 Гогенцоллерн-Зигмаринген покинул Бухарест после нажима новых властей.

В честь праздника в столице страны состоится военный парад, во время которого по главным улицам города торжественным маршем пройдут представители всех родов вооруженных сил, полиции, жандармерии, военная техника, включая бронетехнику и ракетные установки, подразделения пожарных, скорой помощи и службы чрезвычайных ситуаций. Принимать парад у Триумфальной арки, сооруженной в честь румынских героев, павших в годы Первой мировой войны, будет президент Траян Бэсеску. Вечером же город озарится тысячами разноцветных огней праздничной иллюминации в цветах национального флага - желтого, голубого и красного. На улицах Бухареста и других городов страны пройдут концерты и массовые гулянья. Торжественные мероприятия завершатся праздничным фейерверком, сообщает ИТАР-ТАСС.