Общество

Беглый олигарх "нахимичил" с политубежищем, а свидетеля "убрал"?

В ставшем уже знаменитом «деле Литвиненко» появился неожиданный поворот - бывший сотрудник российских спецслужб мог быть отравлен как один из двух свидетелей масштабной фальсификации, благодаря которой скандальный бизнесмен Борис Березовский некогда получил политическое убежище в Великобритании и благодаря этому "спрятался" от российского правосудия.

Последний такой свидетель, оставшийся в живых, сообщил, что опасается расправы, и попросил защиту у Скотланд-Ярда и Генпрокуратуры РФ. Теперь он находится под защитой сразу двух стран.

Согласно рассказу нового свидетеля - Петра (по понятным причинам, его истинное имя скрывается), аудиозапись, спасшая Бориса Березовского от экстрадиции из Великобритании, была сфальсифицирована.

Литвиненко предлагал этому свидетелю заявить, что он агент ФСБ и направлен в Лондон для покушения на олигарха. За эти признания предлагалось 2 миллиона фунтов стерлингов, причем впоследствии сумма «гонорара» возросла до 40 миллионов. После отказа, Петру подмешали в кофе психотропные вещества и попросили пересказать смысл предложения Литвиненко некоему адвокату. Свидетель утверждает, что на основе тех слов с помощью монтажа и была сфальсифицирована аудиозапись с признаниями, которая стала главным аргументом в вопросе об экстрадиции беглого олигарха. В начале сентября 2003 года Березовский получил политическое убежище.