Общество

Солженицын: западные страны не сталкивались с искажением истории

Русский писатель, Александр Солженицын осудил попытки нынешних украинских политиков убедить мир в том, что голод 30-х годов, именуемый «голодомором», был геноцидом, направленным только против украинской нации. А западные страны, к которым они апеллируют, просто не сталкивались в своей истории с «чудовищными искажениями исторических событий», какие были в СССР.

В статье «Поссорить родные народы??», опубликованной в газете «Известия», лауреат Нобелевской премии А.Солженицын отмечает, что «с 1917 года нам, советским жителям, какие только бесстыдные, хоть и бессмысленные, лжи не довелось услышать и покорно проглотить».

В частности, писатель упоминает о большевистской версии разгона Учредительного собрания и октябрьского переворота.

«А Великий Голод 1921 года, от Урала, через Волгу и вглубь Европейской России, потрясший тогда нашу страну! Он скосил миллионы людей, только слово «голодомор» еще не употреблялось», - пишет А.Солженицын.

Он отмечает, что «коммунистической верхушке казалось достаточно списать тот Голод на природную засуху, а жестокое ограбление крестьянского народа хлебозаготовками и вовсе не вспоминать».

«И в 1932-33 годах, при подобном же Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась таким же молчанием и сокрытием. И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и Комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев», - пишет А.Солженицын.

По словам писателя, «такой провокаторский вскрик о «геноциде» стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против «москалей», - а теперь вот взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа??».
Между тем, как отмечает А.Солженицын, жители западных стран, к которым апеллируют украинские политики, не сталкивались в своей истории с «чудовищными искажениями исторических событий», подобными тем, что имели место в бывшем СССР. «У них не было повода накоплять защитный иммунитет от неохватной дерзости и объемов такой лжи», - подчеркивает писатель.

««К парламентам всего мира!» - Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им подай готовую басню, хоть и обезумелую», - цитирует А.Солженицына «Интерфакс» со ссылкой на газету «Известия».