Общество

В Минюсте хотят создать базу данных имущества россиян

Такую идею высказал министр юстиции Александр Коновалов. В ведомстве надеются, что это поможет приставам исполнять судебные решения более эффективно.

Доступ к такой базе данных должен быть достаточно широким. Электронной картотекой сможет воспользоваться служба приставов, суд либо иной орган, который осуществляет защиту прав и интересов граждан, а также государства.

По мнению А.Коновалова, нововведение позволит избежать ситуаций, когда приставы уходят от должника с пустыми руками. "В стране в начале 1990-х годов судебная охрана прав и интересов граждан были в незавидном состоянии, а без исполнения судебного решения сама тяжба теряет смысл. Сегодня нам все это предстоит исправлять", - отметил министр.

Однако, по мнению экспертов, данная инновация будет крайне непопулярна у россиян. Ведь подобная информация в случае ее утечки сразу же попадет на рынок в открытый доступ.

Здесь уместно напомнить про то, как в 2006г. на нелегальном рынке появилась база заемщиков крупнейших российских банков. Утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было – всего за 2 тыс. рублей можно было купить 3 млн записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче, РБК.