Общество

Усама бен Ладен тяжело болен

Главарь международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен заболел и сейчас находится при смерти. Об этом сообщили эксперты ЦРУ в своем очередном докладе.

Документ был подготовлен в начале 2008 года, а выводы о скорой кончине самого разыскиваемого международного террориста специалисты сделали исходя из списка лекарств, которые якобы принимает бен Ладен. «Исходя их перечня этих лекарств мы можем сделать вывод, что бин Ладен проживет не более 18 месяцев», - сказано в докладе.

Вместе с тем, прогнозы скорой смерти лидера «Аль-Каиды» вызвали сомнения сразу у нескольких бывших высокопоставленных сотрудников спецслужб, занимавшихся борьбой с терроризмом. «Они попытались поставить диагноз, находясь за тысячи миль от бен Ладена, основываясь лишь на фрагментах его медицинской карты», - сказал Пол Пиллар, бывший заместитель главы центра ЦРУ по борьбе с терроризмом. Ему вторит и Фрэнсис Таунсенд, бывший советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности, который, в свою очередь, заявил: «Я видел несколько подобных докладов, и ни один из них не заслуживал доверия больше других».

Американский журнал «The Time» напоминает, что сообщения о тяжелой болезни бин Ладена впервые появились еще в начале 2002 года. Тогда президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что глава "Аль-Каеды", скрывающийся на территории Афганистана, не может существовать без аппарата "искусственная почка". Мушарраф даже выдвинул предположение, что бин Ладен уже умер, но его соратники скрывают этот факт. Вскоре после этого заявления были обнародованы несколько видеозаписей с участием главы «Аль-Каиды», на которых он выглядел довольно здоровым.