Общество

Внучка Чуковского не добилась законного использования «Мойдодыра» на стиральном порошке

Накануне Басманный суд Москвы отклонил иск внучки известного детского писателя Корнея Чуковского о защите интеллектуальной собственности. Изображение умывальника на упаковке и в рекламе стирального порошка «Миф» по всем признакам совпадает с образом «Мойдодыра», однако суд не принял сторону внучки писателя.

«Басманный суд отклонил иск Елены Чуковской о защите авторских прав», - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, отметив, что судья огласил резолютивную часть решения, мотивационная часть которого будет оформлена в течение десяти дней.

Напомним, что Елена Чуковская подала иск компании Procter&Gamble с требованием запретить бездоговорное использование созданного ее дедушкой литературного образа «Мойдодыра», производство и рекламу товаров с его изображением. Также она просила обязать компанию заключить соответствующее соглашение об использовании авторских прав.

Внучка писателя просила за нарушение авторских прав возместить ей ущерб в 30 тысяч долларов. Также в иске говорилось, что в 1997 году внучка писателя заключила с компанией Procter&Gamble договор, но в 2007 году срок его действия истек, передают «Вести».