Общество

Украина отпразднует поражение

Президент Украины Виктор Ющенко и глава МИД Швеции Карл Бильдт обсудили «вопросы подготовки совместного празднования 300-летия украинско-шведского союза, заключенного в 1708 году».

Находящийся на Украине с однодневным рабочим визитом министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что «совместные мероприятия по случаю годовщины Полтавской битвы углубят отношения между Украиной и Швецией». По его словам, «Полтавская битва была очень важным историческим событием не только для Украины, России и Швеции, но и для всего мира».

Замглавы секретариата президента Александр Чалый сообщил, что обе страны «планируют к юбилею Полтавской битвы провести выставки реликвий казацкого периода, установить памятники Карлу XП на Украине, а гетману Мазепе — в Швеции», сообщают "Известия".

Напомним, на днях горсовет Киева переименовал улицу Январского восстания, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, в улицу гетмана Мазепы.

Ющенко пригласил короля Швеции Карла ХVI Густава вместе с королевой Сильвией посетить в будущем году Украину, отмечает пресс-служба украинского президента, сообщает Правда.ру.

Напоминаем, 8 июля (27 июня по ст. ст.) 1709 во время Великой Северной войны состоялась Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал Санкт-Петербург, Карл решил атаковать центральную Россию с захватом Москвы и повел свою армию на Москву через Украину. 30 апреля 1709 шведские войска начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. горожан успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. Пётр решился на генеральное сражение, и передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, обеспечив возможность переправы всей армии. 19 июня главные силы русских перешли реку.