Общество

Сельсовет продал школу, дети оказались на улице

Полиция индийского штата Пенджаб арестовала старейшин деревни Чинда за продажу здания школы местному толстосуму, который переоборудовал ее в особняк, сообщает индийский телеканал "Эн-ди-ти-ви".

"Предварительное расследование показало, что они продали начальную школу, и мы завели уголовное дело, - сообщил представитель местных правоохранительных органов Кулджиндер Сингх. - Поскольку полученные от продажи средства не были учтены, мы поместили их под стражу".

Предприимчивые сельские власти продали не принадлежащую им школу полгода назад, и с тех пор занятия проходят под открытым небом.

Местный богач, который отремонтировал здание и поселился в нем, уверен, что уголовное дело - происки конкурентов.

"Эту школу мне продала вся деревня, я купил ее на открытом аукционе, а те, кто написал заявление, сами хотели ее купить", - считает Начатер Сингх, заплативший за школу 400 тысяч рупий (около 240 тысяч рублей).

Глава местного сельсовета Манджит Каур не признает своей вины и видит в деле политическую подоплеку.

"Дело заведено против меня несправедливо, за этой историей стоит партия Акали", - сказала она в эфире телеканала.

Партия Акали-Дал является правящей партией в северо-западном штате Пенджаб. Сельские старейшины в Индии избираются местными жителями и являются связующим звеном в отношениях с властями. В их руках сосредоточена огромная власть. Члены так называемых "панчаятов" распределяют материальную помощь, представляют властям списки на получение пособий, следят за выполнением моральных норм в селах.