Общество

В Варшаве будет построен небоскреб-синагога

В скором будущем на территории исторического Варшавского гетто будет возведен многофункциональный культурно-религиозный центр – небоскреб высотой 207 метров, который мвестит в себя массу учреждений иудейского толка. Здесь планируется устройство и молельного дома и кошерного ресторана и бизнес-центра, что предоставит еврейской общине Варшавы дополнительный источник дохода.

Авторы проекта отмечают, что здание будет построено в непосредственной близости от места, где расположена единственная сохранившаяся довоенная синагога постройки 1902г - новый небоскреб станет как-бы преемником старых традиций.

Однако, такое соседство вызывает у многих верующих и экспертов опасения - что, если высотка зрительно "подавит" историческую синагогу? «Эта башня выглядит агрессивно», - отмечает Элеонора Бергман, архитектор и директор Еврейского исторического института в Варшаве. Об этом сообщает АР.

Отметим, что до Второй Мировой войны Польша была самой населенной евреями страной Европы. Ныне еврейская община в Польше составляет от 5 до 6 тыс. человек, и число польских евреев с каждым годом увеличивается.