Общество

В Узбекистане отменяется смертная казнь

С 1 января 2008 года в Узбекистане отменена смертная казнь. Кроме того, с нового года судам передано право выдачи санкции на заключение под стражу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда республики.

При этом напомнили, что основанием для этих решений стали указы президента "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" от 1 августа 2005 года и "О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу" от 8 августа 2005 года.

"За минувшие годы проведена большая работа по подготовке правовой и законодательной базы Узбекистана", - отмечает пресс-служба.

Как сообщили в Верховном суде, в этих целях приведены в соответствие с законодательством ведомственные нормативные акты уполномоченных правоохранительных органов, пересмотрены соответствующие правила и действующие порядки, реализован комплекс организационных мероприятий. Из Уголовного кодекса республики исключена смертная казнь, и в качестве нового вида наказания введено пожизненное лишение свободы. Законом определено, что наказания в виде пожизненного лишения свободы и длительного срока лишения свободы могут быть назначены только лицам, осужденным за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах и терроризм. При этом, что в соответствии с принципом гуманизма эти наказания не могут применяться в отношении женщин, лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчин старше шестидесяти лет.

Введение в систему уголовных наказаний пожизненного лишения свободы обусловило и изменения в уголовно-исполнительном законодательстве. В частности, закреплено, что осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в колониях особого режима со специальными условиями содержания.

"Законодательные критерии, устанавливающие условия содержания осужденных этой категории в учреждениях по исполнению наказаний, были разработаны с учетом норм международного права", - подчеркнули в пресс- службе.

Как отмечается, особое правовое значение имеет передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу.

"Это обусловлено необходимостью гарантирования прав и свобод граждан, обеспечения верховенства закона при избрании данной меры пресечения", - сказали в Верховном суде.

По данным пресс-службы, в республике отныне созданы предпосылки для проверки судом представленных доказательств на основе принципа состязательности сторон и принятия им законного решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно положениям принятого закона никто не может быть заключен под стражу иначе, как на основании судебного решения, сообщает Интерфакс.