Общество

На Кузбассе пройдут похороны погибших горняков

Похороны троих горняков, погибших в результате аварии на шахте имени Ленина, пройдут в городе Междуреченске Кемеровской области во вторник, сообщил сотрудник информационного центра, созданного на шахте.

В понедельник спасатели обнаружили и подняли на поверхность тело четвертого горняка, ставшего жертвой аварии. Когда состоятся похороны шахтера, пока неизвестно.

Авария на шахте имени Ленина в городе Междуреченске на юге Кемеровской области произошла 30 мая. В момент обрушения кровли выработки на аварийном участке находилось 17 человек. Из них 11 вышли на поверхность, а шестеро оказались под завалом протяженностью 22 метра.

Из-под завала в воскресенье вызволили одного горняка, он госпитализирован, его жизнь вне опасности. Также в воскресенье в аварийном забое нашли трех погибших горняков - горнорабочих очистного забоя Петра Федосова 1981 года рождения и Игоря Макарова 1983 года рождения, а также начальника монтажного участка Владимира Ельчищева 1956 года рождения. Неизвестной остается судьба еще одного горняка.

"Похороны начнутся в 09.00 мск. Проводить горняков в последний путь придут родные, близкие, работники предприятия", - сказал собеседник агентства.

Для решения социальных вопросов семей погибших создана специальная областная комиссия под руководством замгубернатора Кузбасса по промышленности и энергетике Андрея Малахова. Комиссия начнет работу через девять дней после похорон. За каждой семьей погибших закреплены по три специалиста, которые постоянно работают с близкими горняков.

Как сообщил сотрудник пресс-службы, областные власти, муниципалитет и угольщики будут помогать детям погибших до их совершеннолетия. Для них будет организован бесплатный отдых в лучших санаториях региона и за его пределами. После окончания школы им будет оказана поддержка при поступлении в высшие учебные заведения.

По мере необходимости будут решены жилищные проблемы каждой пострадавшей семьи.

Ранее сотрудник пресс-службы администрации области сообщил, что семьи погибших на шахте имени Ленина (находится в составе компании "Южный Кузбасс") получат, помимо обязательных государственных выплат, дополнительную материальную помощь по одному миллиону рублей от угольной компании "Южный Кузбасс" (входит в состав группы "Мечел").

В связи с аварией на шахте возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, сообщает РИА Новости.