Общество

Издревле в этот день народ чтит Елену-фиалочницу

В народном календаре 3 июня - Олена и Константин (Елена леносейка). В народе говорили: "Сей лен на Олену", "Олена-длинные льны", "Длинные льны - Еленины косы", "Матери Олены - ранние льны и поздние овсы", "На Олену-леносейку сей лен, гречиху", а также "Ярицу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня". И еще: "Оленин день - сади огурцы", "Льны Олене, огурцы Константину". День богат на приметы погоды.

Так, если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". Кроме того, "Елена-фиалочница, дрема - не ночуй дома".

Примечали: если на Олену ненастье, то осень будет ненастной, Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря - снег с крупой. Этот день поселяне еще называли "длинные льны", а старушки в надежде на хороший урожай с каждой бабы собирают по паре печеных яиц и кладут их тихонько в мешок с семенами. Мужик-сеяльщик, хотя бы и знал об этом заранее, должен молчать, иначе ему не будет житья от баб и на все село он прослывет озорником. Выезжая на поле, он прежде всего принимается за завтрак, а домой привозит одни скорлупки. Об этом сообщает «Правда.ру»

Православный календарь в этот день чтит память святого равноапостольного царя Константина, именовавшегося Великим, и его матери царицы Елены. Именины у Михаила, Елены. Михаил в переводе с иврита - "подобный Богу". Не зря это имя носит один из 4х архангелов. Елена с греческого - "светлая, факел".