Общество

Посольству Дании в Пакистане аукнулся "карикатурный скандал"

В понедельник у здания посольства Дании в Пакистане произошел взрыв. По последним данным, теракт унес жизни десяти человек, и является, по видимому, отголоском давней датской провокации - публикации карикатур на пророка Мухаммеда. 30 человек получили ранения.

Организаторов теракта уже осудил Совет безопасности ООН. «Совет безопасности подчеркивает необходимость предания правосудию исполнителей, организаторов и заказчиков этого отвратительного акта терроризма и призывает все государства в соответствии с их обязательствами, международным правом и соответствующими резолюциями СБ ООН 1373 и 1624 (о борьбе с международным терроризмом) активно сотрудничать с властями Пакистана для достижения этой цели», - говорится в заявлении председателя Совбеза. СБ ООН также выразил соболезнования семьям жертв теракта, а также народам и правительствам Пакистана и Дании. Ранее в понедельник инцидент в Исламабаде осудил генсек ООН Пан Ги Мун.

Пакистанские власти предполагают, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. По другим данным, был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный у здании дипмиссии, сообщает РИА «Новости».