Общество

В армии продолжается дедовщина, заканчивающаяся трагически

Призывник из Пермского края Евгений Каргашин всего неделю прослужил матросом общевойсковой подготовки учебного подразделения Тихоокеанского флота (ТОФ) войсковой части 51286 до этого он окончил речное училище и по собственному желанию был направлен на Тихоокеанский флот. 13 июня Евгений был убит матросом Игорем Гавриловым - командиром отделения, служившим второй год.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, похороны состоялись 23 июня – столько времени занял путь из Владивостока в Пермскую область. Расходы по похоронам взяло на себя Министерство обороны России.

По словам прокурора Тихоокеанского флота Олега Демина, Игорь Гаврилов дал показания в военной прокуратуре Владивостокского гарнизона.

«Следствием выявлены факты неуставных взаимоотношений между командиром отделения и матросом Каргашиным Евгением. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего возбуждено уголовное дело. Сейчас подозреваемый находится в следственном изоляторе Владивостока и ему грозит срок от 5 до 15 лет лишения свободы», - отметил прокурор.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков взял под контроль расследование по этому делу. В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» членам семьи погибшего военнослужащего положено единовременное пособие в размере 120 минимальных месячных окладов по первому тарифному разряду. На сегодняшний день эта сумма составляет около 170 тысяч рублей, передает Правда.Ру.