Общество

В Подмосковье разыграли "Бородинскую битву"

Сегодня в Подмосковье состоялась Бородинская битва. Массовоя военно-историческая реконструкция знаменитого сражения войны 1812 года собрала более 70 тысяч зрителей.

В самом действии приняли участие около 140 военно-исторических клубов из 80 городов России. Всего в представлении было задействовано 1,5 тысяч человек и более 100 лошадей. На подготовку праздника было затрачено не менее 2 миллионов рублей.

Этот ежегодный фестиваль является частью европейских культурных мероприятий и стоит в одном ряду с такими фестивалями, как "Битва трех императоров" при Аустерлице, "Битва народов" под Лейпцигом и "Битва при Ватерлоо" в Бельгии. При этом, российское представление является более масштабным: сюда ежегодно приходят от 50 до 100 тысяч зрителей.

Заведующая отделом по проведению массовых мероприятий музея-заповедника "Бородинская битва" Лариса Березовая сообщила также о планах по проведению фестиваля в 2012 году, в 200-летний юбилей Бородинской битвы.

Планируется восстановить царский путевой дворец в селе Бородино. Предполагается также выбрать другую площадку для проведения военно-исторического представления. Площадка должна вмещать не менее 2 тысяч участников, передает «Интерфакс».