Общество

Международный День инвалидов отмечается сегодня

Международный День инвалидов отмечается сегодня во всех странах мира. В большинстве стран около 10 проц населения являются людьми с ограниченными физическими возможностями. День был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов и изменить отношение к ним как к неполноценным членам общества.

В РФ на сегодняшний день около 14 млн человек в той или иной мере ограничены в своих физических или интеллектуальных возможностях, из них около 650 тыс - дети. По статистике, каждый год в стране инвалидность получают около 1 млн человек.

В 2009-2010 годах Россия планирует ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, сказала ИТАР-ТАСС директор Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина. Она напомнила, что в Конвенции права инвалидов определяются как равные с другими людьми, для того, чтобы достичь этого равноправия, необходима полная интеграция инвалидов в общество.

Для соответствия Конвенции о правах инвалидов в российском законодательстве необходимо будет поменять ряд законов. Это касается увеличения квот по занятым на производстве инвалидам до европейского уровня. Также нуждается в принятии Закон об образовании людей с ограниченными возможностями здоровья.

То же касается и жилищного Кодекса, согласно которому инвалид должен иметь право на предоставление ему жилищной площади. Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов 24 сентября 2008 года, теперь необходимо ратифицировать этот документ.

Во многих регионах страны стартуют декады, посвященные Международному Дню инвалидов, в рамках которых проводятся мероприятия по интеграции людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь.

Так, например, в больницах Красноярского края для инвалидов будут организованы внеочередные медицинские консультации; в республике Саха-Якутия пройдет ряд фестивалей творчества людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в регионах проведут серию ярмарок вакансий для трудоспособных инвалидов. Также запланированы акции милосердия, в ходе которых каждый сможет оказать материальную помощь нуждающимся, передает ИТАР-ТАСС.