Общество

В США начнется рождественский сезон

В самом центре Нью-Йорка - на площади Рокфеллер-плаза - сегодня празднично засверкает огнями огромная ель, традиционно считающаяся главной рождественской елкой страны. Ее украшает гирлянда из 30 тыс лампочек и гигантская хрустальная звезда диаметром 2,7 метра - подарок австрийских мастеров из компании "Сваровски". Она состоит из 2,5 тыс хрустальных пластин, а ее вес - 250 кг.

Пышное хвойное дерево высотой примерно 22 метра и весом около 8 тонн вознеслось на Рокфеллер-плаза в самом центре американского мегаполиса 14 ноября. С того времени рабочие украшали его. Норвежская ель была доставлена в Нью-Йорк из городка Гамильтон на западе штата Нью-Джерси на длинномерном грузовике. Там она росла в питомнике, принадлежащем семье Вараньяк.

Как сообщил в интервью телекомпании Эн-би-си 74-летний Билл Вараньяк, этой лесной красавице уже 77 лет, а размах ее ветвей - около 14 метров. Его родители высадили эту елку на улице из кадки после того, как в 1931 году отпраздновали с ней дома Рождество. "Мама всегда была уверена, что именно это дерево когда-нибудь украсит площадь Рокфеллер-центра", - сказал журналистам Вараньяк. "Сколько я себя помню, эта елка носила имя "Мирикл" /Чудо/, так ее назвала мама", - добавил он.

Интересно, что "Мирикл" - ровесница традиции устанавливать рождественскую елку на Рокфеллер-плаза. Рабочие, создававшие комплекс зданий Рокфеллер-центра, впервые в 1931 году установили праздничное дерево прямо на строительной площадке. А первые рождественские огни зажглись на елке в 1933 году.

Традиционно рождественский сезон в США начинается в день, когда на этой елке засверкают огни. Торжественная церемония зажжения пройдет при огромном стечении горожан и туристов. Ожидается, что за праздничный сезон около главной елки страны побывают не менее 2 млн человек, передает ИТАР-ТАСС.