Общество

Таиландская оппозиция добилась своего и сворачивает блокаду аэропортов Бангкока

Представители оппозиции Таиланда, около недели блокировавшие аэропорты столицы страны, Бангкока, в знак протеста против действующего правительства, начали покидать пикеты. Накануне Конституционный суд Таиланда поддержал требования митингующих и отправил кабинет министров в отставку.

Суд вынес вердикт распустить крупнейшую партию правящей коалиции - Партию народной власти (ПНВ) - и запретить ее лидеру, премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет.

Представители оппозиционного движения Таиланда «Народный альянс за демократию» (НАД) заявили о прекращении 3 декабря всех акций протеста, в том числе блокады аэропортов. Массовые беспорядки в Бангкоке, организованные оппозицией, которая добивается отставки правительства, продолжались несколько дней. Были блокированы два столичных аэропорта - "Суварнабхуми" и "Дон Муанг". По данным Минтуризма Таиланда, около 350 тысяч пассажиров пока еще не могут вылететь из страны, около 10 тысяч тайцев, находящихся сейчас в других странах, не имеют возможности вернуться домой, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что сторонники оппозиции, которая в течение нескольких месяцев добивается отставки правительства, обвиняя его в неэффективной экономической политике, с августа проводили демонстрации у здания правительства в Бангкоке, а на прошлой неделе взяли штурмом два столичных аэропорта. После этого власти страны приняли решение закрыть транспортные узлы и ввести в них чрезвычайное положение.