Общество

30 лет тюрьмы получил бывший боевик

Национальная судебная палата (НСП) Испании в четверг приговорила к 30 годам тюрьмы бывшего члена руководства баскской террористической группировки ЭТА Хуана Антонио Оларра Гуриди.

Он признан виновным в том, что по его приказу 9 октября 2000 года в Гранаде был убит генеральный прокурор автономной области Андалусия Луис Портеро. НСП также обязала баска выплатить вдове и четырем детям покойного 900 тыс. евро.

Судебная палата пришла к заключению, что в 2000 году Оларра Гуриди возглавлял подпольную ячейку ЭТА в Андалусии. Именно он распорядился совершить покушение на прокурора области, снабдив двух боевиков снимками, расписанием дня и описанием автомобиля жертвы. Убийцы дождались Портеро в подъезде его дома, два раза выстрелив ему в голову.

Оларра Гуриди был выдан французскими властями Испании 17 июля прошлого года. Мадрид добился его экстрадиции на основании обвинений в убийстве генпрокурора Андалусии и вооруженном нападении на военную автомашину близ Мадрида в 1995 году, в результате которого погибли шестеро человек.

Об этом сообщает Взгляд.