Общество

Болгарию заносит снегом, объявлен режим ЧС

В Болгарии, где более суток продолжается обильный снегопад, в ряде районов страны объявлен режим чрезвычайной ситуации, без электроэнергии и водоснабжения по прежнему остаются десятки населенных пунктов.

Продолжаются работы по эвакуации жителей отдаленных поселков, которые в данный момент полностью отрезаны от внешнего мира. Снег высотой до одного метра блокировал многие дороги на северо-востоке страны. Наиболее сложная ситуация сохраняется в районах городов Русе и Свиштов. Медицинские бригады на легких гусеничных бронетранспортерах обеспечили экстренную медицинскую помощь больным нуждающимся в гемодиализе и роженицами, около 20 человек были доставлены в больницы.

Горно-спасательная служба сообщает о десятках туристах, которых непогода блокировала в небольших горных отелях, часть из них уже эвакуировано, жизни и здоровью остающихся ничего не угрожает. Спасатели уточняют, что туристы находятся в теплых помещениях, обеспечены едой и питьем. Тяжелая техника работает расчистке заваленных снегом дорог.

На центральных автомагистралях страны движения автомобилей по прежнему затруднено. В стране произошли десятки дорожно-транспортных происшествий.

Сложная ситуация на железной дороге, пассажирские и товарные поезда движутся с большим опозданием. Пассажирский поезд, следовавший из Русе в Варну, сошел с рельсов, на месте происшествия работают аварийные бригады, сведений о пострадавших не поступало.

По прогнозу метеорологов осадки, прекратятся к пятнице, однако температура воздуха понизится, что вызовет обледенение на дорогах, передает Взгляд.