Общество

9 палестинцев убито израильскими военными

Девять палестинцев убиты, более 10 получили ранения сегодня в секторе Газа в результате серии израильских авиационных и артиллерийских ударов. По данным палестинских медиков, трое из погибших - мирные жители.

В среду армия уничтожила в прибрежном анклаве семерых боевиков, а всего за последние две недели там были убиты около 40 палестинцев, десятки получили ранения.

Как сообщили в армейской пресс-службе, сегодня удары были нанесены по группе боевиков в районе Хан-Юниса, которая обстреляла израильское подразделение, занимавшееся поиском и уничтожением инфраструктуры террористов и площадок для пуска ракет.

Кроме того, ВВС атаковали дом одного из лидеров группировки «Исламский джихад», в котором, по словам военных, скрывались экстремисты.

Позднее последовала серия авианалетов в ответ на ракетный и минометный обстрел израильской территории. Всего зафиксировано семь ракетных запусков из сектора Газа.

Одна из ракет упала в городе Сдерот, еще одна взорвалась на севере Ашкелона - палестинцы впервые применили усовершенствованный реактивный снаряд, способный достичь этого крупного города.

По счастливой случайности, в результате сегодняшних обстрелов на израильской территории никто не пострадал.

В связи с атакой на Ашкелон официальный представитель израильского правительства Давид Бэйкер сказал, что «тем самым боевики перешли «красную черту», и что «Израиль не потерпит ракетного обстрела ни одного своего города».

Мэр Ашкелона Рони Мехацри назвал «безумием» то, что город с 120-тысячным населением оказался в зоне ракетного обстрела, и призвал армию начать масштабное вторжение в сектор Газа.

Израильская армия также провела рейд по поиску террористов в городе Наблус на Западном берегу реки Иордан.

В результате были легко ранены резиновыми пулями более 20 палестинцев, военные задержали двух активистов «Бригад мучеников Аль-Аксы» (военное крыло ФАТХ), подозреваемых в совершении терактов против израильтян.

В Палестинской национальной администрации (ПНА) осудили сегодняшние акции израильтян.

Пресс-секретарь главы ПНА Махмуда Аббаса - Набиль абу- Рудейна навал их «полностью противоречащими духу Аннаполиса». «Мы рассматриваем происходящее сейчас в Газе как кровавое послание Израиля о его полном отказе от обязательств накануне прибытия в регион президента Буша», - сказал он.

Об этом пишет Взгляд.