Общество

Совбез ужесточил санкции против Ирана

Накануне Совет Безопасности ООН 14-ю голосами из 15-ти проголосовал за ужесточение санкций в отношении. Воздержалась лишь Индонезия. Внесли же резолюцию представители европейской «тройки»: Великобритания, Италия и Франция.

Документ поддержали 14 из 15 членов Совбеза ООН, включая Россию, США и Китай. Причиной инициирования новых санкций послужил отказ Ирана выполнить прошлые резолюции и остановить обогащения урана. Теперь, согласно новой резолюции Совбеза, вводится запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана. Также будет усилена инспекция грузов, следующих в Иран и из Ирана, а также заморожены счета ряда иранский банков, компаний и организаций. В то же время они не распространяются на АЭС в Бушере, которая возводится при участии России и под контролем МАГАТЭ.

Резолюция не предполагает никаких мер. Теперь в Иране должны исполнить её в течение 90 лет. Указывается, что Иран не прекратил деятельность, связанную с обогащением урана, а также не возобновил сотрудничества с МАГАТЭ. В связи с этим всем странам предложено проявлять бдительность при сотрудничестве с Ираном. Санкции и ограничения распространяются на 18 физических лиц, причастных к ядерным и ракетным программам, вызывающим опасения международного сообщества, и 12 иранских компаний. "В том случае, если доклад будет свидетельствовать о невыполнении Ираном резолюции, СБ примет надлежащие меры", - говорится в документе, который цитирует Правда.ру.