Общество

Дипломы юрфака МГУ могут быть признаны недействительными

В результате недавней проверки юрфака МГУ Федеральным агентством по надзору в сфере образования, были обнаружены серьезные нарушения законодательства в деятельности этого факультета. Проблема в том, что юрфак главного вуза страны в 1992 году был зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица, однако по закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может.

Как показала проверка, юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности — она в 1999 году выдана лишь МГУ. По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь «большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей», которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Претензии к статусу юрфака предъявляют и налоговики, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица, пишет газета «КоммерсантЪ».