Общество

Работники "Лобвинского химзавода" продолжают голодовку

20 работников "Лобвинского биохимического завода" седьмой день продолжают голодовку, начавшуюся 28 апреля. Как сообщил председатель профсоюзной организации предприятия Андрей Абузяров, состояние здоровья участников акции протеса ухудшается, в частности, у людей отмечается головокружение, понижение давления.

"Однако никаких действий со стороны администрации предприятия в выходные в адрес голодающих не поступало",- отметил он. "Надеемся, что сегодняшний день что-то изменит. Люди готовы к конструктивному диалогу", - сказал А.Абузяров.

Как сообщалось ранее, 28 апреля около 20 работников Лобвинского биохимзавода начали голодовку с требованием выплаты долгов по зарплате. Работники предприятия требуют от собственника полного погашения задолженности по зарплате, выплаты текущей зарплаты (в целом - около 19 млн рублей), сохранения рабочих мест и предприятия в целом. Требования рабочих по зарплате и компенсации за ее задержку за 2007-2008 годы не были удовлетворены, поэтому они вынуждены были начать голодовку.

Всего на предприятии работают 514 человек, средняя заработная плата сотрудников завода составляет 7-8 тыс. рублей, средняя задолженность на одного работника - около 30 тыс. рублей. На предприятии создана комиссия по финансам, которая будет заниматься составлением графиков погашения задолженности.

Областное Минпромэнерго взяло на себя обязательства по контролю за реализацией продукции Лобвинского биохимического завода, за счет поступления средств от продажи продукции будет выплачиваться зарплата. Однако, по данным на 1 мая никто из голодающих еще не получил зарплату за февраль 2008 года, выплаты которой на предприятии начались со среды. Между тем, обсуждается вопрос о возможной консервации завода с 1 мая, передает агентство "Интерфакс".