Общество

Китай выдвигает условия гостям Олимпиады

Девятистраничное руководство, написанное на китайском языке, опубликовали в понедельник хозяева предстоящей Олимпиады в Пекине. Документ вводит правила для иностранцев, которые собираются посетить грандиозное спортивное мероприятие. В частности, гостям не позволено заниматься проституцией, спать на улицах, курить, подниматься в горы, нападать на спортсменов и сжигать китайские флаги – список запретов очень длинный. Да и пустят в Китай далеко не всех.

Организаторы пекинской Олимпиады (BOCOG) опубликовали на официальном сайте мероприятия девятистраничное руководство для гостей спортивного праздника в Пекине, сообщает Inopressa. С документом имеют возможность ознакомиться лишь лица, владеющие китайским языком, поскольку официального перевода пока нет.

«На фоне этих ограничений запреты на запуск фейерверков и нападение на судей и спортсменов кажутся вполне логичными»В соответствии с правилами, заявку на проведение в китайской столице протестов, парадов или других публичных мероприятий нужно заранее подавать в полицию. «Проведение каких бы то ни было подобных мероприятий в отсутствие разрешения невозможно», – уточняют авторы документа. В противном случае организаторам и участникам пикетов грозит административное или уголовное наказание. Под запрет также попали политические, религиозные или «оскорбительные» транспаранты в местах проведения соревнований. Эксперты уже говорят, что таким образом власти Китая пытаются предотвратить акции в защиту Тибета.

Ограничения, налагающиеся на 500 тысяч зарубежных гостей, которые, по предварительным подсчетам, должны посетить Олимпиаду в августе, носят не только политический характер. Разрешение на въезд в страну не получат лица с психическими расстройствами, с заболеваниями, передающимися половым путем, страдающие инфекционными недугами, вроде туберкулеза или проказы, а также прибывающие в Китай с намерением «заниматься проституцией».

Запрещено привозить с собой печатные издания, электронные носители, картины или фотографии, содержание которых «может нанести ущерб политике, культуре, морали и экономике Китая».

Вообще, попасть в Китай будет непросто – Пекин серьезно ужесточил визовый контроль и процедуру предоставления вида на жительство для иностранцев. А приобретение билетов на соревнования в рамках Олимпиады не гарантирует их обладателям получения китайской визы, напоминают авторы памятки.

Правительство заявляет об отсутствии официального «черного списка» потенциально опасных журналистов, но того, в ком заподозрят активиста правозащитных групп или сторонника свободного Тибета, в страну не пустят.

Тем, кто все-таки попадет на территорию Китая, строго запрещено спать на улице («с целью поддержания гигиены в общественных местах, а также культурного имиджа городов»), появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или курить. Гости постоянно обязаны иметь с собой «паспорта и другие документы иностранных граждан».

Ходить разрешено тоже не везде: памятка предупреждает о том, что в стране по-прежнему много мест с ограниченным доступом, находящихся под пристальным наблюдением бюрократического аппарата и органов госбезопасности, пишет сайт «Сохраним Тибет».

«Не весь Китай в настоящее время открыт для иностранцев, и если у иностранцев нет разрешения, они не должны посещать места закрытого доступа», – предупреждают авторы руководства.

Совершенно точно никого из иностранных туристов не пустят гулять в горы.

На фоне этих ограничений запреты на запуск фейерверков и нападение на судей и спортсменов кажутся вполне логичными.

Местные власти особо предупреждают, что уголовное преследование грозит любому, кто сожжет флаг Китая, а также обезобразит или оскорбит его символику.

«Иностранцы должны уважать законы Китая и не имеют права подрывать национальную безопасность или общественный порядок», – резюмируют составители документа.

Но кое в чем китайские власти пошли навстречу долгожданным гостям. Иностранным туристам позволяется провезти с собой «одну собаку или одну кошку», если будут выполнены все карантинные требования, сообщает Взгляд.