Общество

Прокурор требует обвинительного заключения в адрес покушавшихся на Чубайса

Прокурор просил коллегию присяжных в Мособлсуде признать всех троих подсудимых виновными в покушении на Анатолия Чубайса. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела Руслан Закалюжный.

В свою очередь, выступая перед присяжными, адвокаты просили не только оправдать их подзащитных, но и признать, что отсутствовал сам факт покушения. 4 июня подсудимые выступят в суде с последним словом.

В покушении на Чубайса Генпрокуратура обвиняет полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников - Александра Найденова и Роберта Яшина. Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Покушение было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, нападавшие скрылись.

По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу. Дело в суде рассматривается в закрытом режиме, передает Взгляд.