Общество

Москва: коллектор потушен, а "света" все нет

Накануне в столице произошел пожар на высоковольтном коллекторе, расположенном на Нижней Красносельской улице. Для его тушения более 600 жилых домов были обесточенными специалистами РАО ЕЭС.

Оценивая действия городских служб в данной ситуации, начальник управления оперативного реагирования МЧС Москвы Игорь Куряков отметил, что «если бы "Мосэнерго" действовало оперативнее, пожар можно было бы потушить за 30 минут». Он отметил, что пожарные и сотрудники «Москоллектора» прибыли по первому сигналу, а вот энергетики слишком долго не могли обесточить кабели. Пожарные не могли ждать и начали тушить пожар с помощью специальной пены.

В самом РАО ЕЭС утверждают, что отключение напряжения было произведено в кратчайшие нормативные сроки. «Задержка с началом тушения была вызвана необходимостью обесточить не только четыре основных кабельных линии, но и каждый из нескольких десятков кабелей низкого напряжения, проходивших в тоннеле. В противном случае возникала угроза жизни пожарным и вероятность серьезной аварии», - сообщили в энергетической компании.

По последним данным, 67 домов в центре Москвы провели ночь и утро без электричества. Мэр Юрий Лужков сказал, что для ликвидации последствий аварии потребуется до 10-ти дней, передает «Интерфакс».