Общество

Сюжет детектива полностью совпал с реальным убийством

В ноябре 2000 года связанное и истерзанное тело бизнесмена Дариуша Ж. вынесло на берег реки Одра около польского города Вроцлав. На протяжении семи лет полицейские тщетно искали подозреваемых или мотивы этого преступления.

Однажды им в руки попал роман, на страницах которого со сверхъестественным сходством описывается точно такое же убийство. Книга, опубликованная в 2003 году, называется "Амок". Ее автор - 33-летний Кристиан Б. - сейчас находится под следствием. Ему предъявлено обвинение в убийстве Дариуша Ж.

Как утверждает прокуратура, Кристиан Б., добропорядочный гражданин, управляющий небольшим рекламным агентством, мог убить Дариуша Ж. на почве ревности, подозревая его в связи со своей женой. Дариуш Ж. был похищен, держался некоторое время в заточении без еды, а затем предполагаемый убийца связал его руки за спиной, так, чтобы жертва не могла плавать, и сбросил его в реку Одра.

Обвинители требует приговорить Кристиана Б. к 25 годам тюрьме. Кристиан Б. полностью отрицает свою вину, утверждая, что описал детали приступления, основываясь на сообщениях СМИ. Прокуратура признает, что прямых улик против автора книги, выпускника философского факультета и аквалангиста, у нее нет. Среди улик - информация о телефонных звонках Кристиана Б. на телефон убитого сразу перед похищением. По сведениям прокуратуры, Кристиан Б. продал мобильный телефон жертвы на одном из интернет-аукционов через несколько дней после убийства.

Как утверждали свидетели во время судебного процесса, Кристиан Б. - ревновал свою жену, которая живет отдельно от него. Адвокат подозреваемого утверждает, что его подзащитный имеет сильное алиби: во время предполагаемого убийства он был в Южной Корее, где занимался подводным плаванием. В доказательство этому у него остались фотографии ликвидации последствий цунами. Кристиан Б. признал свою вину во время одного из допросов, хотя позже отказался от своих слов, передает Би-би-си.