Общество

При Саддаме иракцам жилось спокойнее

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что, по его мнению, во времена правления Саддама Хусейна простым иракцам жилось спокойнее.

Первого января 2007 года политик покинет свой пост, а пока рассказал свое видение гражданской войны в Ираке и помечтал о грядущем восстановлении нормальной жизни в этой стране.

По словам Аннана, ситуация в Ираке не просто похожа на гражданскую войну, а «гораздо хуже» последней. По его словам, взаимная ненависть и непрекращающееся кровопролитие в Ираке уже давно превзошли тот уровень, который позволял несколько лет назад говорить о «гражданской войне» в Ливане и на других территориях.

Уходящий в отставку генсек ООН заметил, что с точки зрения рядового иракца жизнь при Саддаме Хусейне кажется лучше, чем нынешняя ситуация: «пусть Хусейн был жестоким и злым тираном, но люди могли выходить на улицы и выпускать туда детей, и отправлять их в школу, не раздумывая каждый раз, удастся ли увидеть ребенка снова».

В продолжении своей речи, говоря о налаживании жизни в стране, Аннан отметил, что мировое сообщество просто обязано помочь Ираку. В том, что это удастся иракцам самостоятельно, Аннан очень сильно сомневается, сообщает АР.

Напомним, что о начале гражданской войны в Ираке Аннан уже говорил на прошлой неделе. «Белый дом» заявил о категорическом несогласии с данной генсеком ООН характеристикой.