Общество

Япония сдала России злостного браконьера

Япония передала российской стороне документы на одного из злостных браконьеров - рыболовное судно «Стожары» (порт приписки Находка).

Как сообщила во вторник пресс-служба Находкинской таможни, согласно документам в ноябре и декабре 2006 года это судно заходило в один из портов Японии, где по грузовым таможенным декларациям сдало более 19 тонн живых крабов.

Сейчас выяснилось, что таможенные декларации, якобы выданные Находкинской таможней, поддельные. В отношении судна «Стожары» возбуждено уголовное дело, ведется расследование, сообщает Взгляд.

За 11 месяцев 2007 года Находкинской таможней возбуждено уже 16 уголовных дел по факту контрабанды российских морских биоресурсов с использованием поддельных грузовых таможенных деклараций.

Глава Госкомитета РФ по рыболовству Андрей Крайний отмечал ранее, что «у нас в стране не существует неорганизованного браконьерства - все браконьеры чьи-то: Россельхознадзора, МВД, ФСБ и любых других ведомств». Чтобы эффективно бороться с браконьерством, «нужно отнимать лицензии у провинившихся организаций, так как суммы штрафов по сравнению с прибылью совершенно несерьезны», полагает он.

По данным Госкомитета по рыболовству, в России в среднем каждый человек ежегодно потребляет 12-16 кг рыбной продукции, 30-35% из нее - рыба браконьерского происхождения. По словам Крайнего, несмотря на столь большое количество браконьерской рыбы, еще большее ее количество «уходит в другие страны, особенно на Дальнем Востоке». «Мы фиксируем огромные переловы», - сказал Крайний.