Общество

Президент Судана отпустил помилованную британскую учительницу домой

Английская учительница Джиллиан Гиббонс, которая накануне была помилована властями Судана в вопросе обвинений по поводу оскорбления религии, теперь летит домой. Женщине грозила смертная казнь - за «оскорбление ислама» и «поощрение религиозной розни».

Для решения ее судьбы потребовалось вмешательство политиков и дипломатов самого высокого уровня – накануне сегодня состоялось переговоры президента Судана Омара Башира с двумя британскими пэрами мусульманского происхождения, в результате которых глава государства помиловал 54-летнюю преподавательницу и разрешил депортировать ее на родину.

«Это была очень странная и долгая неделя. Временами наша семья доходила до полного отчаяния. Мы очень ждем возвращения Джиллиан и не перестанем волноваться до тех пор, пока она не окажется в Великобритании», - сказал в интервью журналистам сын учительницы Джон Гиббонс, о чем сообщают «Вести».

Напомним, что обучая детей младших классов, учительница предложила выбрать имя для плюшевого мишки, которого в итоге дети назвали Мухаммедом – как исламского пророка. Об этом донесли в местное министерство образования и вскоре педагога арестовали.