Общество

Рождественская ель засияет огнями в центре Лондона

Огни на установленной в центре Трафальгарской площади главной рождественской елке Лондона зажгутся вечером в четверг в присутствии сотен лондонцев и туристов, сообщила пресс-служба мэрии британской столицы.

Вот уже 62-й год подряд двадцатиметровую рождественскую ель доставляют в Лондон из Норвегии. Это символический дар норвежского народа Соединенному Королевству за помощь, которую британцы оказали Норвегии во время Второй мировой войны. Тогда в Лондоне жила норвежская королевская семья, а британские военные принимали участие в освобождении территории Норвегии от фашистов.

Срубленная в ноябре в Норвегии ель была доставлена в Великобританию морем, а затем на специальном грузовике перевезена в Лондон и установлена с помощью гидравлического крана в центре Трафальгарской площади.

Вечером в четверг рождественская елка засияет огнями гирлянд из энергосберегающих лампочек. С 8 по 19 декабря у елки каждый вечер будут проходить бесплатные благотворительные выступления артистов сорока лондонских хоровых коллективов. Все желающие смогут прийти в эти дни на Трафальгарскую площадь, чтобы послушать традиционные рождественские гимны и поучаствовать в сборе денег на благотворительные цели.

"Зажжение огней на рождественской елке на Трафальгарской площади знаменует начало периода зимних праздников в Лондоне, и я с нетерпением жду возможности увидеть, как на этой волшебной норвежской ели загорятся огни", - заявил мэр Лондона Борис Джонсон, который впервые будет участвовать в церемонии в качестве главы британской столицы, передает РИА Новости.