Общество

В Париже начинаются гастроли Большого театра

Прославленная балетная труппа Большого театра покажет пять спектаклей на сцене парижской Опера-Гарнье во время гастролей, которые пройдут с 5 по 22 января.

Парижская публика с нетерпением ждет выступления московских гостей, первого после триумфальных гастролей Большого в 2004 году. Билеты на все 14 представлений турне уже распроданы, отметили в Опера-Гарнье.

В субботу откроет программу Большого театра возрожденный классический балет «Корсар» в восстановленной Алексеем Ратманским постановке великого Мариуса Петипа. Главные партии сначала исполнит прима ГАБТа Светлана Захарова вместе со своим знаменитым партнером Денисом Матвиенко, затем ее заменят молодые звезды Большого - Наталия Осипова, Светлана Лунькина и Марина Александрова.

Следующим этапом гастролей станет так называемый Вечер хореографии - «микс» из трех работ Большого, в которых встречаются прошлое и будущее театра - балеты «Игра в карты», «Баядерка» и «Пиковая Дама».

Двадцатиминутный балет «Игра в карты» на музыку Игоря Стравинского в постановке худрука балета Большого театра Алексея Ратманского стал своеобразным подарком к юбилею Майи Плисецкой в 2005 году, в нем участвуют самые молодые солистки труппы.

Показ балета «Пиковая дама», поставленного в Москве французским хореографом Роланом Пети специально для Николая Цискаридзе, планировался еще на прошлых гастролях в Париже в 2004 году. Но ведущий танцовщик театра, готовясь к выступлению в Париже, получил серьезную травму ноги, поэтому «Пиковую даму» пришлось заменить другим спектаклем. Интересно, что на этот раз один из показов балета назначен на 13 января - 84-й день рождения автора балета Ролана Пети.

И, наконец, закроет программу эпический балет «Спартак» в постановке Юрия Григоровича. Главные партии исполнит в том числе мировая знаменитость - кубинец Карлос Акоста, который разделит сцену с Александром Волчоковым и Ниной Капцовой. Выступления Акоста в этом балете на мировых площадках были настолько успешными, что ГАБТ решил сделать видеозапись спектакля на парижских гастролях, отмечает РИА «Новости».