Общество

В Калифорнии бушует шторм

Десятки тысяч домов остались без электричества в Калифорнии в результате мощного арктического шторма, обрушившегося в пятницу на этот американский штат.

В горных районах выпал снег, в каньонах, пострадавших в октябре и ноябре прошлого года от мощных лесных пожаров, существует серьезная опасность возникновения оползней. Полиция призывает жителей штата не пользоваться автомобилями, а водителей грузовиков - переждать непогоду на стоянках. Власти Калифорнии создали специальный координационный штаб для ликвидации возможных последствий стихии и оказания помощи пострадавшим.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие три дня в горных районах Калифорнии может выпасть до 3 метров снега. Сразу три арктических шторма бушуют сейчас вдоль Тихоокеанского побережья штата. Скорость порывов ветра в некоторых районах достигает 130 км в час, вдоль всего побережья идут проливные дожди. В заливе Сан-Франциско прекращено паромное сообщение, закрыто шоссе, соединяющее Сан-Франциско с административным центром Калифорнии - городом Сакраменто.

Во многих районах Калифорнии жители обкладывают свои дома мешками с песком, чтобы предотвратить подтопление. В магазинах выстраиваются длинные очереди: люди скупают воду, продукты питания и предметы первой необходимости.

Как ожидается, высота волн в Тихом океане у берегов Калифорнии в ближайшее время будет достигать 10 метров. Береговая охрана распространила штормовое предупреждение и предписание рыбакам не покидать порты. В международном аэропорту Сакраменто отменены все рейсы в связи с погодными условиями. Из-за погоды закрыты несколько горнолыжных курортов в северной части Калифорнии, передает Взгляд.