Общество

Греция зафиксировала исчезновение газа, проходящего через Украину

Транзитные поставки российского газа в Грецию упали на треть - из-за загадочного падения давления в газопроводе, сообщил представитель греческой государственной газовой компании DEPA Андреас Христодулакис. "Голубое топливо" странным образом "впитывается" в трубы, проходящие по территории Украины.

«На сегодня мы запросили 6 миллионов кубометров газа, а получим 4 миллиона кубометров», - сказал Христодулакис. По его словам, Греция располагает примерно двухнедельным резервом природного газа, включая поставки из Азербайджана через Турцию и хранилище сжиженного газа в Ревитусе неподалеку от Афин. «Наших запасов хватит на пятнадцать дней», - сказал Христодулакис.

Стоит отметить, что 1 января в связи с истечением срока контракта, «Газпром» прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе и обвиняет Украину в несанкционированном отборе газа.

Греция же получает из России до 80% потребляемого страной природного газа. В 2008 году потребление в Греции составило около 4,3 миллиарда кубометров газа, передает РИА «Новости».