Общество

Краснокнижных черепах спасли от китайца

Сотрудники Биробиджанской таможни (Еврейская автономная область) пресекли попытку вывоза с территории России двух дальневосточных рептилий – представителей подкласса Анапсиды отряда черепахи.

Как сообщили в пресс-службе таможенного управления Биробиджанской таможни, сотрудники таможенного поста обнаружили в дорожной сумке гражданина КНР двух черепах. Бедные рептилии были обернуты скотчем и плотно примотаны друг к другу, завернуты в полотенце и уложены во внутренний карман сумки. Одна из черепах, достаточно взрослая особь, весила 1, 25 кг, вторая – 260 граммов.

Черепахи изъяты и переданы в управление Росприроднадзора по ЕАО для проведения экспертизы. Согласно заключению эксперта данные объекты животного мира являются единственными мягкотелыми черепахами, обитающими в нашей стране. Их обычно называют просто дальневосточными черепахами. Водятся они на Дальнем Востоке к северу от устья Амура, внесены в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, с 12 января 2005 года дальневосточные черепахи находятся в списке СИТЕС (Приложение Ш), который регулирует ввоз и вывоз объектов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения.

Черепахи были выпущены в естественную среду обитания - реку Амур в районе с. Амурзет Еврейской автономной области.

В отношении гражданина КНР вынесено определение об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников и иных способов, затрудняющих обнаружение товаров). Ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до трехкратной стоимости товаров, явившихся предметами административных правонарушений, с конфискацией, передает Правда.Ру.