Общество

Врач, помогавший «косить» призывникам, осужден на пять лет

В Ижевске вынесен приговор доктору, который за мзду освобождал молодых людей от армейского призыва. За взятку медик мог выписать практически любой ложный диагноз.

Дело рассматривал Индустриальный районный суд Ижевска, который признал, что ассистент кафедры травматологии Ижевской государственной медицинской академии, работавший по совместительству врачом-травматологом Первой Республиканской клинической больницы, в течение 2006-2007 гг. неоднократно получал деньги от студентов высших учебных заведений за определение ложного диагноза заболевания в целях признания их негодным к военной службе.

Как выяснило следствие, за нахождение причины для законного «откоса», врач получал 20 тысяч рублей, а за определение ложного диагноза в целях получения академического отпуска студента - 16 тысяч рублей.

Доктор-взяточник был задержан в ходе спецоперации с поличным - в момент получения взятки. После рассмотрения дела, суд назначил врачу наказание в виде 5 лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком в 4 года с лишением права занимать должность врача сроком на 1 год, передает РБК.