Общество

За неизвестное яйцо Фаберже будет заплачено до 12 млн. фунтов

Аукционный дом Christie's в ноябре выставляет на продажу яйцо Фаберже, изготовленное знаменитым российским ювелиром в 1902 году для семьи Ротшильдов. Ювелирное изделие уникально тем, что о его существовании ничего не знали эксперты, поскольку с момента изготовления оно оставалось у семьи Ротшильдов.

Покрытое розовой эмалью и золотом яйцо украшено часами. Каждый час в них открывается дверка, из которой выглядывает инкрустированный бриллиантами кукарекающий и машущий крыльями петух.

Ожидается, что за это яйцо Фаберже будет заплачено от 6 до 12 млн. фунтов (от 12 до 18 млн. долларов). Таким образом оно может стать самым дорогим в истории российским произведением искусства - нынешний рекорд был установлен в 2002 году, когда яйцо Фаберже было продано на аукционе в Нью-Йорке за 9,6 млн. долларов.

С 1885 по 1917 год Фаберже изготовил для российской императорской семьи около 50 пасхальных яиц, хотя не все из них дожили до сегодняшнего дня. Иногда ювелир принимал заказы на эти изделия не только от монархов, но и от других частных клиентов.

Яйцо с бриллиантовым петухом - это подарок к свадьбе Эдуарда Ротшильда и Жермен Хальфен от сестры Эдуарда, Беатрис Эфрусси.

Аукцион, на котором будет продано яйцо, состоится в Лондоне 28 ноября. Он будет частью "русской недели" Christie's, во время которой с молотка пойдут многие другие произведения искусства, созданные в России, передает Би-би-си.