Общество

США вернули Египту украденную коллекцию артефактов

Власти Соединенных Штатов вернули Египту похищенную коллекцию древних предметов - речь идет о 79 археологических ценностях, датируемых 3900-3600 годами до нашей эры, несколько лет назад похищенных из запасников одного из каирских музеев.

Выяснилось, что в США эти раритеты вывез некий Эдвард Джордж Джонсон - старший уорент-офицер армии США, который в 2002 году был прикомандирован к американскому посольству в Каире. Как раз в том году в музее столичного района Маади и обнаружилась пропажа, о которой сразу было доложено в египетский Высший совет по делам древностей и в полицию.

Как теперь выяснилось, по возвращении на родину Джонсон перепродал краденое антиквару в штате Джорджия. При продаже он утверждал, будто коллекция принадлежала его деду, якобы работавшему в Египте в 1920-30-х гг. Антиквар позже продал часть предметов коллегам в Нью-Йорке, Нидерландах и Великобритании.

Уже в Лондоне один из экспертов опознал музейную собственность, и события начали, как клубок, «разматываться» в обратную сторону. В итоге, Джонсону пришлось признать, что историю с дедом он выдумал, а сокровища вывез контрабандно. Предприимчивого офицера присудили к полутора годам тюрьмы условно и возмещению ущерба, понесенного антикваром.

Теперь древности будут возвращены в египетский музей – они были вручены в Нью-Йорке генеральному консулу Египта Хусейну Мубараку. Тот поблагодарил американских таможенников и подчеркнул, что речь идет о предметах, помогающих прояснять «историю и цивилизацию Древнего Египта, составляющую часть общечеловеческого наследия», передают «Вести».