Общество

Должники не скроются в сети

Российские банки будут искать должников через социальные сети в Интернете.

Увлечение такими популярными сайтами, как «Одноклассники», «Мой круг» и «В контакте», может стать опасным для россиян, привыкших жить в кредит. Отчаявшись найти недобросовестных должников в реальной жизни, российские банки начинают искать их в Интернете. И социальные сети, содержащие всю информацию о своих пользователях, могут сильно облегчить задачу ищущим. Сейчас в них зарегистрированы миллионы людей в возрасте от 17 до 50 лет.

Отчаявшись найти должников в реальной жизни, российские банки пытаются встретить их в Интернете, сообщает BBC. А повальное увлечение социальными сетями дает им для этого массу возможностей. На одних только «Одноклассниках» сейчас зарегистрировано 7 млн человек, второй по популярности подобный домен «В контакте» насчитывает 4,5 млн пользователей.

Регистрируясь, человек сообщает не только свои настоящее имя и фамилию, но и контакты, по которым с ним можно связаться: электронную почту, номер ICQ, а нередко – сотовый телефон и район проживания. Именно эта информация представляет интерес для различных организаций, включая коллекторские агентства, которые специализируются на возврате долгов, сообщает Взгляд.

Правда, координатор по связям с общественностью портала «В контакте» Михаил Равдоникас говорит, что знает случаи, когда социальные сети использовались некорректно: «Как только мы замечаем, что социальную сеть используют в коммерческих целях, мы моментально удаляем аккаунты таких пользователей».