Общество

В Приморье ждут крысиную лихорадку

Эпидемиологи ждут всплеск крысиной лихорадки в Приморье. Как сообщает газета "КП во Владивостоке", на минувшей неделе в Спасском районе Приморья был зафиксирован случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Как больной заразился, сейчас выясняется, - рассказал заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Владимир Киряков. – Но обычно эту заразу переносят грызуны.

По словам специалиста, сегодня в Приморье четыре очага этого заболевания – Пожарский район, Лесозаводск вкупе с Кировским и Дальнереченским районами, Спасск-Дальний со Спасским и Хорольским районами и Дальнегорск с Кавалеровским и Тернейским районами. Но случаи заболевания встречаются и во Владивостоке.

В этом году в краевой столице уже зафиксировано два случая геморрагической лихорадки. К счастью, люди выжили.

- Умирают от нее в основном дети, - объясняет Владимир Киряков. – Летальный исход наступает в 4 - 16 процентах случаев.

Пик заболеваемости наступит летом или в начале осени. Во-первых, это самое теплое время, когда грызуны вылезают из подвалов, во-вторых, горожане могут подцепить вирус на отдыхе в крае. Опасность велика именно в этом сезоне. Дело в том, что грызуны из-за отсутствия снега променяли свои норы в полях на теплые городские помещения. Поэтому в многоэтажках все чаще необходимо проводить мероприятия по дератизации (травля грызунов специальными ядами), передает Правда.Ру.