Общество

В Японии подтвержден H5N1

Японские власти подтвердили, что причиной гибели лебедя, обнаруженного мертвым 24 апреля на самом северном японском острове Хоккайдо, стал вирус птичьего гриппа H5N1, который является смертельно опасным для человека, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление местных властей.

В настоящее время японские санитарные службы проводят проверку пяти птицеферм, расположенных в радиусе 30 км от места обнаружения погибшей птицы. На позапрошлой недели власти страны также сообщили об обнаружении погибших от птичьего гриппа четырех лебедей на озере Товада.

Вирус птичьего гриппа H5N1 является смертельно опасным заболеванием и может передаваться от птицы к человеку. Медики считают, что, если в результате мутаций, которым подвержены штаммы гриппа, H5N1 начнет передаваться от человека к человеку, миру может грозить пандемия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 по февраль 2008 гг. из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.