Общество

В Китае гниют озера

В последние дни в западной части озера Чаоху (Восточный Китай) появилась пленка сине- зеленых водорослей, и к данному моменту пока не обнаружено признаков их бурного развития. Об этом сообщили в Управление по охране окружающей среды провинции Аньхой.

Итоги мониторинга показывают, что с начала весеннего сезона этого года качество воды в озере оказалось на уровне серьезного загрязнения. Появление в воде вредных водорослей связано и с продолжительной высокой температурой воздуха.

Качество воды в озере продолжает ухудшаться. Если в мае прошлого года эта водная система обогащалась биогенами в легкой степени, то ныне - уже в средней степени. Основными видами загрязняющихся веществ по-прежнему остаются азот и фосфор.

По словам специалиста, значительное повышение содержания азота в воде неотделимо от обрушившихся в начале этого года на район озера обильных снегопадов и дождей. Увеличение эвтрофикации озера является результатом наноса удобрений с полей вместе с тающим снегом.

В целях обеспечения безопасности питьевой воды соответствующее ведомство на днях издало приказ о дальнейшем усилении мониторинга качества воды.

Озеро Чаоху, расположенное между городами Хэфэй и Чаоху, считается одним из основных пресноводных озер Китая. Площадь его бассейна составляет 13 тыс кв. км. Из-за таких факторов, как эрозия почвы и приводящая к появлению техногенных почв индустриализация и урбанизация в прибрежных районах водоема, все более осложняется проблема ухудшения качества воды в озере, передает агентство Синьхуа.